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foto vernazza - cinque terre
Le ricette di PISTUNI
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Trentte ar pstu
C srve:

Baxcu, pign, ggiu, nxi o amndue spele, parmigin gratu, iu d'uva bun, s, trentte.

Cmmu se fa:

Pul 'r baxcu e scuttlu in te'n pignattin cun l'gua buga, poi passlu sbitu in te l'gua fesca, se nu-u divnta negru. Doppu avlu spremu ben, mtiu in tu frullatre cun pign, ggiu, nxi o amndue spele e iu. Flu frul e poi mtihghe 'r furmaggiu e flu gir 'nca 'na spa. Ar pistu l' pruntu. Aa mte a cxe trentte ( psta ci indic da mangi cu'r pstu) e mtighe finna 'na patata e n'na branc de faxuln. Qundu psta l' ctta, scula e cundla c'ur pstu e 'na branc de furmggiu.
- Nu ho parlu de murt e de pistllu, cmmu se sava 'na vta, perch i tmpi l'n cangii -
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Trenette al pesto
Cosa serve:

Basilico, pinoli, aglio, noci o mandorle pelate, parmigiano grattugiato, olio d'oliva, sale, trenette.

Come si fa:

Pulire il basilico e scottarlo in un pentolino di acqua bollente, poi passarlo subito sotto l'acqua fresca per evitare che diventi scuro. Spremerlo e metterlo in un frullatore con olio d'oliva, pinoli, qualche gheriglio di noce o mandorle pelate, uno spicchio d'aglio. Frullarlo e infine aggiungere formaggio grattugiato, facendolo frullare brevemente. Il pesto pronto. In una pentola d'acqua salata, cuocere le trenette insieme con una patata spelata e tagliata a fette di circa mezzo centimetro e una manciata di fagiolini ( cornetti ). Scolare e condire con il pesto e abbondante formaggio grattugiato.
Non ho menzionato mortaio e pestello, come si usava un tempo, poich i tempi sono cambiati.
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