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Vernazzese - Italiano
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foto vernazza - cinque terre
Le ricette di PISTUNI
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Tin de Vernssa
C srve:

Ancie blle fresche, 'na sivlla, dui spghi d'ggiu, 'na branc de pursmme, iu d' uva, vin gincu, rsuman, s, patte, pumte frsche o in tu tru.

Cmmu se fa:

Pul ben gi'ancie, levndughe tsta e bzzu. Mund-e patate e tagile a fette reunde de mzzu centimetru; tritul sivlla, ggiu e pursmme belli fn e mtine 'na spa in tu fndu de'n tin bllu ntu. Mtighe pumate tritule. Srve a-e pumate, in su de fette de patate, poi in s de ancie. Poi, anca i sav trituli, pumate, patate e via cusc fin che se v. L'impurtante che l'rtimu s u sce de patate. Poi pigi l'rtima parte di sav tritulai e d pumte, ar vn , iu e s ,remes-cili ben e btli surve a-e patate chi l'nun insmma. Cueg ,da 'na parte de'r tin, in ramettu de rsuman e infurn a furnu freddu . Purt temperata a 180 gradi, finna che patate i scen ctte e che nu ghe sce ci de bgna.
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Tegame di acciughe, alla vernazzese
Cosa serve:

Acciughe fresche, una cipolla, due spicchi d'aglio, un ciuffo di prezzemolo, olio d'oliva, vino bianco, un rametto di rosmarino, sale, patate, pomodori freschi o una scatola di pelati.

Come si fa:

Pulire bene le acciughe, togliendo la testa e le interiora. Mondare le patate e tagliarle a fette rotonde di circa mezzo centimetro. Tritare finemente la cipolla, l'aglio il prezzemolo e metterne una parte sul fondo della teglia molto unta. Versarvi parte dei pomodori tritati e sopra uno strato di fette di patate e uno strato di acciughe; poi altro pomodoro e altro strato di patate e acciughe e cos via. Terminare con uno strato di patate. In un contenitore, mischiare gli odori tritati e i pomodori rimasti, il bicchiere di vino, olio e sale e versare il tutto sopra l'ultimo strato di patate; coricare lateralmente il rametto di rosmarino e infornare a forno freddo per poi portarlo a 180. Servire quando le patate sono cotte e il vino evaporato.
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