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foto vernazza - cinque terre
Le ricette di PISTUNI
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Msculi cn
C srve:

Msculi, ggiu, pursmme, murtadlla, ve, furmaggiu gratu, pumte tritule, sivlla, iu, s e pve.

Cmmu se fa:

F rusul in te 'na casalla, cun in p d'iu, ggiu, pursmme e mzza sivlla ben trituli. Aa mtighe e pumte tritule o qulle de'r tru e f cxe tantu, finna che'r scigu u sce bellu spssu. Pigi 'na branc de msculi e fli arv in te 'n pugntta sensa gua. Mundli e tritulli. Mti in te'n grilttu inscmme a quttru ve, furmggiu gratu, ggiu pursmme e murtadlla trituli, iu, s e pve. Remes-ci ben e f n'impastu abbastansa sdu. Lav e ras-ci msculi cri e, cun pnta de'n cutllu, arvli e poi dghe mzzu gu sensa rumpghe ar nrvu. Scughe l'gua e incli cun l'impstu. Mti in te'n tin retangulre, cuegi n vixn a l'tru e cruvli cu'r scigu z prepau. Mte in fggiu de carta stagnla, cummu cuvrciu, e fli cxe pe 'na mezz'a in tu frnu a 180
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Muscoli ( cozze, peoci ) ripieni
Cosa serve:

Muscoli, aglio, prezzemolo, mortadella, uova, formaggio grattugiato, pomodori tritati, cipolla, olio, sale e pepe.

Come si fa:

Rosolare, in una casseruola con un po' d'olio, aglio, prezzemolo e mezza cipolla, tritati finemente. Aggiungere pomodori freschi tritati o il contenuto di una scatola di pelati e lasciar cuocere finch il sugo si sar addensato. In altra pentola senza acqua, far aprire i muscoli pi pi piccoli ( una bella manciata ), quindi prelevarne i frutti, tritarli e metterli in una terrina con le uova ( una per ogni commensale ), formaggio grattugiato, aglio, prezzemolo e mortadella tritati , olio, sale e pepe e mescolare il tutto per ottenere l'impasto che serve per il ripieno. Ora, lavare e raschiare l'esterno dei muscoli crudi e con la punta di un coltello aprirli per due terzi, poi ruotare le valve senza staccarle, far colare l'acqua che all'interno e mettere in ognuno una parte del ripieno. Sistemarli, uno vicino all'altro, in una teglia ( meglio se rettangolare) e versare su di essi tutto il sugo preparato in precedenza. Coprire con un foglio di carta stagnola e cuocere per mezz'ora circa nel forno a 180.
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