Vocabolario
Vernazzese - Italiano
Vocabolario
Vernazzese - Italiano
foto vernazza - cinque terre
Le ricette di PISTUNI
__________________________________________________________________

Faxö cumudài cun sausìsse o cun ê cuìghe
Cô sèrve:

Faxö ( borlotti ) freschi o sécchi, sivùlla, pursémme, àggiu, pumate tritulàe, rösumaìn, sausìsse o cuìghe, öiu, sâ e vin giàncu.

Cùmmu se fa:

Se i faxö l'èn secchi, mêti a bagnu in giurnu primma cun l'ègua fresca, poi fâli bugî in te 'na pugnàtta abastànsa grande. Fâ rusulâ in te 'na casaòlla cun l'öiu, â sivulla a'r pursemme e 'na spìga d'àggiu tritulài, zünzighe ê sausìsse o ê cuìghe, o tütte due, e fâ cöxe pe déxe menütti mettendùghe in gòttu de vin giancu finna cu se sciüghe. Métighe i faxö còtti e scuài, ê pumàte tritulàe e fâ cöxe a fögu bassu pe due ùe. Ogni tantu zünzighe in pô d'ègua di faxö, che aviému missu da 'na parte
__________________________________________________________________

Fagioli accomodati con salsicce o cotiche
Cosa serve:

Fagioli borlotti freschi o secchi, cipolla, prezzemolo, aglio, pomodori tritati, rosmarino, salsicce o cotiche, olio, sale e vino bianco.

Come si fa:

Se i borlotti sono secchi, metterli a bagno in acqua fresca il giorno prima, poi lessarli in una pentola piuttosto grande con acqua salata. In una casseruola, rosolare con olio d'oliva, cipolla, prezzemolo e uno spicchio d'aglio tritati finemente; aggiungere le salsicce o le cotiche o tutte due e far cuocere per dieci minuti con l'aggiunta di un bicchiere di vino bianco che evaporerà lentamente. Mettere i fagioli cotti e scolati, i pomodori tritati e continuare la cottura a fuoco lento per circa due ore. Ogni tanto, versare nella casseruola un po' d'acqua di cottura dei fagioli, che avremo tenuto da parte.
__________________________________________________________________
Designed by LoreJaco.it
· Home
· Ricette
· Feste
· Canzoni
· Legenda
· Autori
· Contatto
Indice

A  B  C  D  E  F  G  I  L  M  N 

O  P  Q  R  S  T  U  V  Z  X 








Copyright © 2010 by "speremmu"
All Rights reserved
E-Mail: nonscrivere@dialettu.it