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foto vernazza - cinque terre
Le ricette di PISTUNI
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Èrbe bugìe, cun î faxö
Cô sèrve:

E'rbe ( grespi, sciüxérbue, gê sarvèghe, tagiainè, favaöa, simme de fenùcciu, sarvègu, sìmmi de còi, ecc. ) faxö (fréschi o secchi ), öiu e sâ.

Cùmmu se fa:

Bugî i faxö, doppu avéli lasciài a bagnu pe arménu duzz'ùe, se l'ènun secchi. A parte, fâ cöxe gi'èrbe, doppu avéle lavàe ben e avéghe levàù î stécchi. Quandu l'ènun cotte-( me ê fàggu bugî dùe ùe )- scuàle e métie in te'n griléttu inscémme ai faxö,sensa l'ègua de cutüa. Cundî cun öiu bun e sâ.
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Erbe lessate, con fagioli borlotti
Cosa serve:

Erbe selvatiche di vari tipi ( Grespi, sciüxérbue, bietole, denti di cane, valeriana, germogli di finocchio e di cavoli, ecc ) borlotti (freschi o secchi ), olio, sale.

Come si fa:

Cuocere i fagioli, dopo averli tenuti a bagno per dodici ore almeno se sono secchi. Lavare bene le erbe, dopo averle mondate delle parti legnose, e farle cuocere in abbondante acqua salata . Quando sono cotte ( io le faccio bollire per due ore ), scolarle e metterle in una terrina insieme con i fagioli, senza l'acqua di cottura. Condire con olio d'oliva di buona qualità e sale.
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