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foto vernazza - cinque terre
Le ricette di PISTUNI
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rbe buge, cun fax
C srve:

E'rbe ( grespi, scixrbue, g sarvghe, tagiain, favaa, simme de fencciu, sarvgu, smmi de ci, ecc. ) fax (frschi o secchi ), iu e s.

Cmmu se fa:

Bug i fax, doppu avli lascii a bagnu pe armnu duzz'e, se l'nun secchi. A parte, f cxe gi'rbe, doppu avle lave ben e avghe lev stcchi. Quandu l'nun cotte-( me fggu bug de e )- scule e mtie in te'n grilttu inscmme ai fax,sensa l'gua de cuta. Cund cun iu bun e s.
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Erbe lessate, con fagioli borlotti
Cosa serve:

Erbe selvatiche di vari tipi ( Grespi, scixrbue, bietole, denti di cane, valeriana, germogli di finocchio e di cavoli, ecc ) borlotti (freschi o secchi ), olio, sale.

Come si fa:

Cuocere i fagioli, dopo averli tenuti a bagno per dodici ore almeno se sono secchi. Lavare bene le erbe, dopo averle mondate delle parti legnose, e farle cuocere in abbondante acqua salata . Quando sono cotte ( io le faccio bollire per due ore ), scolarle e metterle in una terrina insieme con i fagioli, senza l'acqua di cottura. Condire con olio d'oliva di buona qualit e sale.
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