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Vernazzese - Italiano
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foto vernazza - cinque terre
Le ricette di PISTUNI
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Capeltti cn
C srve:

Capeltti, ve, furmaggiu gratu, iu, ggiu e pursmme, s e pve, 'na mella de pan e pan grattu

Cmmu se fa:

Tritul mzza spga d'ggiu cun in p de pursmme e 'n tccu de murtadlla ( me nu ghe'n mttu ) e mte tttu in te'n grilttu cun ve sbatte, tantu furmggiu gratu, 'na mella de pan bagn in tu latte o pan gratu, s, pve e iu. Remes-ci ben e cun l'impstu inc 'na parte de'r capelttu, l'tra a srve da cap. Fli bug cun tanta gua sa pe 'n quartu d'a; sculi e cundli cun in bllu tccu e furmggiu gratu.
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Capelletti ripieni
Cosa serve:

Pasta di un tipo speciale chiamata cappelletti, perch,nella forma, ricorda il cappello del prete; uova, formaggio grattugiato, olio, aglio e prezzemolo, sale e pepe, una mollica di pane e pane grattugiato.

Come si fa:

Tritare finemente mezzo spicchio d'aglio, un po' di prezzemolo ed un pezzo di mortadella tagliata grossa ( io no ne uso ) e mettere in una terrina con le uova sbattute, il formaggio grattugiato, la mollica di pane ammollata nel latte, il pane grattugiato, sale, pepe e olio. Mescolare bene e con l'impasto ottenuto riempire una parte del cappelletto, mettendo l'altra a chiudere, a mo di cappello. Le due parti saranno tenute insieme dall'impasto che fuoriesce, premendo per chiudere. Far bollire in abbondante acqua salata per circa un quarto d'ora, scolare e condire con un buon rag e formaggio grattugiato.
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