Le ricette di Margherita
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Tiàn de Vernàssa
Cô sèrve:
Mèzzu chìllu de anciüe –4 gròsse patàte - àggiu – pursémme – rösumaìn –sivùlle – in tàru de pumàte a tòcchi – in gòttu d’öiu – vìn giàncu – puìssci fréschi ( quandu i gh’ènun ) – sâ e pève e cornabüggia.
Cùmmu se fa:
Pulî gi’anciüe, levàndughe testa, büzzu e rèschi – lavale e sciügàle.
Mundâ ê patàte e tagiàle a fétte de mèzzu centìmetru.
Tritulâ àggiu, pursémme e rösumaìn.
Ünze ‘n tiàn cun tàntu öiu e métighe sùrve ê sivùlle tagiàe a rüèlle. Fàle ‘na spéa scaudâ sùrve î furnélli, poi cruvìle cun ê patàte e ‘na spéa de àggiu, pursémme e rösumaìn, tritulài, sâ e péve.
Cuegàghe surve gi’anciüe seràe e àtru àggiu, pursémme e rösumaìn tritulai, sâ.
Sùrve ai péssci, n’àtru suâ de patàte e î puìssci, si gh’ènun.
In te ‘na cùppa, remes-ciâ ê pumàte, in gòttu de vìn giàncu, sâ e péve, e ‘n pô de cornabüggia e inverâ tüttu in tu tiàn.
Ancùa ‘n spéa d’öiu e poi infurnâ a fùrnu càudu 200° pe n’ùa
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Tegàme d’acciughe alla vernazzese
Cosa serve:
Mezzo chilo d’ acciughe – 4 grosse patate – aglio- prezzemolo – rosmarino – cipolle – origano – una scatola di pelati a pezzettoni – un bicchiere d’olio – vino bianco - piselli freschi ( quand’è stagione ) – sale –pepe.
Come si fa:
Pulire le acciughe, togliendo testa, interiora e lisca, lavarle e asciugarle.
Pelare le patate e tagliarle a rondelle non troppo alte.
Tritare aglio, prezzemolo e rosmarino.
Ungere un tegame da forno e coprire il fondo con cipolla tagliata a rondelle , quindi far appassire.
Adagiare sopra la cipolla le fette di patate insaporite con il trito. Salare. Pepare.
Sopra le patate disporre le acciughe ripiegate su loro stesse e insaporire con un po’ di trito. Salare.
Quindi, atro strato di patate e, quando è stagione, i piselli freschi.
In una ciotola, mischiare i pelati, un bicchiere di vino bianco, sale, pepe, origano e versare il composto sopra il contenuto del tegame, perché faccia da tetto.
Finire con un filo d’olio e infornare a forno caldo (200°) per circa 1 ora.
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