Vocabolario
Vernazzese - Italiano
Vocabolario
Vernazzese - Italiano
foto vernazza - cinque terre
Le ricette di Margherita
__________________________________________________________________

Tiàn de Vernàssa
Cô sèrve:

Mèzzu chìllu de anciüe –4 gròsse patàte - àggiu – pursémme – rösumaìn –sivùlle – in tàru de pumàte a tòcchi – in gòttu d’öiu – vìn giàncu – puìssci fréschi ( quandu i gh’ènun ) – sâ e pève e cornabüggia.

Cùmmu se fa:

Pulî gi’anciüe, levàndughe testa, büzzu e rèschi – lavale e sciügàle. Mundâ ê patàte e tagiàle a fétte de mèzzu centìmetru. Tritulâ àggiu, pursémme e rösumaìn. Ünze ‘n tiàn cun tàntu öiu e métighe sùrve ê sivùlle tagiàe a rüèlle. Fàle ‘na spéa scaudâ sùrve î furnélli, poi cruvìle cun ê patàte e ‘na spéa de àggiu, pursémme e rösumaìn, tritulài, sâ e péve. Cuegàghe surve gi’anciüe seràe e àtru àggiu, pursémme e rösumaìn tritulai, sâ. Sùrve ai péssci, n’àtru suâ de patàte e î puìssci, si gh’ènun. In te ‘na cùppa, remes-ciâ ê pumàte, in gòttu de vìn giàncu, sâ e péve, e ‘n pô de cornabüggia e inverâ tüttu in tu tiàn. Ancùa ‘n spéa d’öiu e poi infurnâ a fùrnu càudu 200° pe n’ùa
__________________________________________________________________

Tegàme d’acciughe alla vernazzese
Cosa serve:

Mezzo chilo d’ acciughe – 4 grosse patate – aglio- prezzemolo – rosmarino – cipolle – origano – una scatola di pelati a pezzettoni – un bicchiere d’olio – vino bianco - piselli freschi ( quand’è stagione ) – sale –pepe.

Come si fa:

Pulire le acciughe, togliendo testa, interiora e lisca, lavarle e asciugarle. Pelare le patate e tagliarle a rondelle non troppo alte. Tritare aglio, prezzemolo e rosmarino. Ungere un tegame da forno e coprire il fondo con cipolla tagliata a rondelle , quindi far appassire. Adagiare sopra la cipolla le fette di patate insaporite con il trito. Salare. Pepare. Sopra le patate disporre le acciughe ripiegate su loro stesse e insaporire con un po’ di trito. Salare. Quindi, atro strato di patate e, quando è stagione, i piselli freschi. In una ciotola, mischiare i pelati, un bicchiere di vino bianco, sale, pepe, origano e versare il composto sopra il contenuto del tegame, perché faccia da tetto. Finire con un filo d’olio e infornare a forno caldo (200°) per circa 1 ora.
__________________________________________________________________
Designed by LoreJaco.it
· Home
· Ricette
· Feste
· Canzoni
· Legenda
· Autori
· Contatto
Indice

A  B  C  D  E  F  G  I  L  M  N 

O  P  Q  R  S  T  U  V  Z  X 








Copyright © 2010 by "speremmu"
All Rights reserved
E-Mail: nonscrivere@dialettu.it