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Vernazzese - Italiano
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foto vernazza - cinque terre
Le ricette di Margherita
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Tin de Vernssa
C srve:

Mzzu chllu de ancie 4 grsse patte - ggiu pursmme rsuman sivlle in tru de pumte a tcchi in gttu diu vn gincu pussci frschi ( quandu i ghnun ) s e pve e cornabggia.

Cmmu se fa:

Pul giancie, levndughe testa, bzzu e rschi lavale e scigle. Mund patte e tagile a ftte de mzzu centmetru. Tritul ggiu, pursmme e rsuman. nze n tin cun tntu iu e mtighe srve sivlle tagie a rlle. Fle na spa scaud srve furnlli, poi cruvle cun patte e na spa de ggiu, pursmme e rsuman, trituli, s e pve. Cuegghe surve giancie sere e tru ggiu, pursmme e rsuman tritulai, s. Srve ai pssci, ntru su de patte e pussci, si ghnun. In te na cppa, remes-ci pumte, in gttu de vn gincu, s e pve, e n p de cornabggia e inver tttu in tu tin. Anca n spa diu e poi infurn a frnu cudu 200 pe na
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Tegme dacciughe alla vernazzese
Cosa serve:

Mezzo chilo d acciughe 4 grosse patate aglio- prezzemolo rosmarino cipolle origano una scatola di pelati a pezzettoni un bicchiere dolio vino bianco - piselli freschi ( quand stagione ) sale pepe.

Come si fa:

Pulire le acciughe, togliendo testa, interiora e lisca, lavarle e asciugarle. Pelare le patate e tagliarle a rondelle non troppo alte. Tritare aglio, prezzemolo e rosmarino. Ungere un tegame da forno e coprire il fondo con cipolla tagliata a rondelle , quindi far appassire. Adagiare sopra la cipolla le fette di patate insaporite con il trito. Salare. Pepare. Sopra le patate disporre le acciughe ripiegate su loro stesse e insaporire con un po di trito. Salare. Quindi, atro strato di patate e, quando stagione, i piselli freschi. In una ciotola, mischiare i pelati, un bicchiere di vino bianco, sale, pepe, origano e versare il composto sopra il contenuto del tegame, perch faccia da tetto. Finire con un filo dolio e infornare a forno caldo (200) per circa 1 ora.
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