Vocabolario
Vernazzese - Italiano
Vocabolario
Vernazzese - Italiano
foto vernazza - cinque terre
Le ricette di Margherita
__________________________________________________________________

Lattga cna cur scighttu
C srve, pe 6 persne:

2 tti de crne de vitll nttu de crne de prcu - mezzttu de murtadlla - in p dinsalatta 2 vi ( n intrgu ci n rssu ) n ttu de parmigin nxi musc pursmme - rba prsa Aufggiu iu bun s pve - bitru vn gincu

Cmmu se fa:

In te na cassalla cun dui cuc diu bn ( extravergine ) e bitru, due fgge daufggiu, s e pve, f rusul crne tagi a tuchetn pe pghi mentti. Scughe r grssciu, tritulla e mtia in ten grilttu cun murtadlla tritul, 2 vi, na stssa de nxi musc e de rba prsa, ar parmigin gratu, in cuceln de pursmme tritulu e remes-ci bn. Srne fgge ci blle d latga, lavale e fle bug pen menttu in te lgua sa. Scule e mtie srve a na picagtta pe fle scig. In te gni fggia, mtighe na cucel de cn, poi cigle a librttu e ligle cun spgu fn. In te na palla, abastnsa grnde, nta cun iu duva, f rusul pumte schisse cun furcna; znzighe pursmme e ggiu trituli, e n p de vn gincu e lasci cxe pe pghi mentti. Cueg in ta palla fgge cur cn, mtighe na spa dgua, s e pve e f cxe pe 15 / 20 mentti. Serv quando lnun caudisscimi. NB se se v, i se pnun cxe fnna cur brdu bn.
__________________________________________________________________

Lattughe ripiene nel sughetto
Cosa serve, dosi per 6 persone:

200 g. carne di vitello 100 g. carne di maiale 50 g. di mortadella un grosso cespo di lattuga 2 uova ( 1 intero + 1 tuorlo ) 100 g. parmigiano noce moscata prezzemolo maggiorana alloro olio extravergine - sale pepe burro vino bianco.

Come si fa:

Rosolare, per pochi minuti, le carni tagliate a pezzettini, con due cucchiai dolio extravergine, burro, sale, pepe e due foglie dalloro. Scolarle del grasso, tritarle e metterle in una ciotola con la mortadella tritata,le uova, il parmigiano grattugiato, un pizzico di noce moscata e di maggiorana, un cucchiaino di prezzemolo trito e mescolare bene. Dopo aver pulito la lattuga, scegliere le foglie pi belle e farle bollire per 1 minuto in acqua salata; scolarle e metterle ad asciugare sopra un telo da cucina. Mettere su ogni foglia un cucchiaio di ripieno, chiuderle a fagottino e legarle con spago da cucina. In una padella capace, e ben unta, rosolare il contenuto di una scatola di pomodori pelati, schiacciati con la forchetta. Aggiungere prezzemolo e aglio tritati, un po di vino bianco e lasciar cuocere per un paio di minuti. Quindi, adagiare nella padella i fagottini, aggiungere un po dacqua, salare, pepare e far cuocere per 15 / 20 minuti. Servirli caldissimi. NB. Se si preferisce, i fagottini si possono cuocere in un buon brodo.

Una curiosit: Nel nostro paese, questa specialit, era conosciuta con il nome di Cappn magru. Lo si cuoceva insieme con il minestrone di verdure e non aveva carne, ma soltanto uova, formaggio, aglio, prezzemolo e mortadella.
__________________________________________________________________
Designed by LoreJaco.it
· Home
· Ricette
· Feste
· Canzoni
· Legenda
· Autori
· Contatto
Indice

A  B  C  D  E  F  G  I  L  M  N 

O  P  Q  R  S  T  U  V  Z  X 








Copyright 2010 by "speremmu"
All Rights reserved
E-Mail: nonscrivere@dialettu.it