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Vernazzese - Italiano
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foto vernazza - cinque terre
Le ricette di Margherita
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Insaltta tvia de sppie
C srve, pe quttru persne:

4 sppie mdie - 4 tti de pumte piccenne ( pachino ) - 2 cuc de tppani sutt'axu - 10 uve snsa ncciu ( taggiasche ) - In spgu d'ggiu N'a branc de pursmme limn axu balsmicu s pve - iu

Cmmu se fa:

Tritul i tppani con gi'uve, ar pursmme, l'ggiu e mes-ci ar batu cun pumte tagie a tuchtti, dopp avghe levu semnti; cund cun iu ( extravergine), axu, qurche gssa de limn, s e pve. F cxe sppie, lave e tagie a strissce, pe dxe mentti, in te l'gua sa. Scule e cundle, anca cude, cun srsa z prepa. Servle tvie.
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Insalata tiepida di seppie
Cosa serve, dosi per 4 persone:

4 seppie medie- 400 grammi di pomodori pachino- 2 cucchiai di capperi sott'aceto- 10 olive taggiasche senza nocciolo- 1 spicchio d'aglio- 1 pugnetto di prezzemolo- aceto balsamico- limone- olio- sale- pepe.

Come si fa:

Preparare un trito con i capperi, le olive, l'aglio e il prezzemolo e amalgamarlo con i pomodori lavati, tagliati a tocchetti e privati dei semi. Condire con olio extravergine, aceto balsamico, qualche goccia di limone, sale e pepe. Far cuocere per 10 minuti, in acqua salata, le seppie lavate, pulite e tagliate a julienne. Scolarle e, ancora calde, mischiarle con la salsa gi preparata. Servirle tiepide.
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