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Vernazzese - Italiano
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foto vernazza - cinque terre
Le ricette di Margherita
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Ancie cun l'agida
C srve, pe quttru persne:

4 tti d'ancie fana e pn gratu pe frze - 2 vi ax ggiu mella de pn iu bun iu pe frze (arachidi) s

Cmmu se fa:

Pul gi'ancie levndughe tsta, bzzu e rschi; scigle, passle in ta fana poi in te l'vu, in tu pn gratu e frzie cun tntu iu. Sciac 'na spga d'ggiu pe ogni persna e mtie in te'n gttu cun l'axu, dotri tcchi de mella de pn e s. In te'n tiann f scaud abbundante iu bun ( extravergine); inversghe 'r gttu cun l'ggiu sciac, l'axu e a mella e lasci cxe pe dotri mentti. Cueg gi'ancie frtte in te'n grilttu e inversghe srve l'agida.
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Acciughe con l'agliata
Cosa serve, dosi per 4 persone:

4 etti di acciughe - farina e pangrattato q.b. per friggere -2 uova aceto- aglio sale - mollica di pane olio di arachide e olio extravergine.

Come si fa:

Pulire le acciughe togliendo, testa, interiora e lisca; asciugarle, passarle nella farina, nell'uovo sbattuto, nel pan grattato e friggerle in abbondante olio di arachidi. Pulire e schiacciare un spicchiod'aglio per ogni persona e metterlo in un bicchiere con aceto, alcuni Scaldare in un tegamino abbondante olio extravergine, poi versarvi il contenuto del bicchiere con l'aglio, l'aceto, la mollica e lasciar cuocere per alcuni minuti. Adagiare le acciughe fritte in un piatto da portata e versarvi sopra l'agliata del tegamino.
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