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Vernazzese - Italiano
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foto vernazza - cinque terre
Le ricette di PISTUNI
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Raviö de Vernassa
Cô sèrve:

Gê o buràxe, 'na sausìssa, n'èttu de carne tritulâ, faìna gianca, àggiu e pursémme, furmaggiu gratàu, öve, öiu, sâ, 'na meùlla de pan o pan gratàu.

Cùmmu se fa:

Mète â faina in te 'na màscia e impastàla cun ègua tévia, dui övi e sâ. Travagiàla finna che l'impastu u scìe cumpattu e téneu. In te 'na casaòlla, rusulâ carne e sausìssa, sensa cundimentu e tritulàla bèlla fina, inscemme cun l'àggiu e 'r pursémme, poi mêtia in te'n griléttu cun ê gê o ê buràxi ( o cun tütte due) bugìe e tritulàe sutî. Zünze öve, furmaggiu gratàu, meùlla de pan tursâ in tu latte ( oppüre de'r pan gratàu ) e sâ. Mes-ciâ ben pe fâ n'impastu sòdu. Tiâ â sfòggia e métighe sùrve ar cén, in tènte balétte separàe. Cruvî cun n'àtra sfoggia, e sciacâ cun âr cutéllu, â sfoggia trà 'na balétta e l'àtra. Tagiâ i raviö cun â rüèlla e fàli cöxe in te tanta ègua saà. I van cundî cu 'r tùccu de carne.
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Ravioli di Vernazza
Cosa serve:

Bietole o borragine, salsiccia, carne trita, farina bianca, aglio e prezzemolo, formaggio grattugiato, uova, olio, sale, mollica di pane o pangrattato.

Come si fa:

Preparare la sfoglia, impastando la farina con due uova, acqua tiepida e un po' di sale. Lavorare finché l'impasto diventi soffice ed elastico. Poi lasciarla riposare. In una casseruola far rosolare carne e salsiccia senza alcun condimento, quindi tritarla finemente insieme con l'aglio ed il prezzemolo. Mettere in una terrina con le verdure ( bietole e borragine), lessate , spremute e tritate molto sottili. Aggiungere uova, formaggio grattugiato, mollica imbevuta di latte oppure pangrattato, sale. Rimescolare fino ad ottenere un impasto omogeneo e consistente Spianare una metà della pasta e fare una sfoglia su cui disporre tante palline del ripieno, distanziate una dall'altra di circa due centimetri. Preparare una seconda sfoglia con la pasta rimasta, stenderla sopra la prima, facendo aderire le due sfoglie tra una pallina e l'altra. Tagliare i ravioli con la classica“ rotella” e farli cuocere in tanta acqua salata. I ravioli di Vernazza, devono essere conditi con sugo di carne ( Tùccu ) e formaggio grattugiato.
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