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foto vernazza - cinque terre
Le ricette di PISTUNI
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Mùsculi cén
Cô sèrve:

Mùsculi, àggiu, pursémme, murtadèlla, öve, furmaggiu gratàu, pumàte tritulàe, sivùlla, öiu, sâ e péve.

Cùmmu se fa:

Fâ rusulâ in te 'na casaòlla, cun in pô d'öiu, àggiu, pursémme e mèzza sivùlla ben tritulài. Aùa mêtighe e pumàte tritulàe o quélle de'r tàru e fâ cöxe tantu, finna che'r sciügu u scìe bellu spéssu. Pigiâ 'na brancâ de mùsculi e fàli arvî in te 'n pugnàtta sensa ègua. Mundàli e tritulàli. Mêti in te'n griléttu inscémme a quàttru öve, furmàggiu gratàu, àggiu pursémme e murtadèlla tritulài, öiu, sâ e péve. Remes-ciâ ben e fâ n'impastu abbastansa sòdu. Lavâ e ras-ciâ î mùsculi crüi e, cun â pünta de'n cutéllu, arvìli e poi dàghe mèzzu gìu sensa rumpìghe ar nèrvu. Scuàghe l'ègua e incìli cun l'impàstu. Mêti in te'n tiàn retangulàre, cuegài ün vixìn a l'àtru e cruvìli cu'r sciügu zà prepaàu. Mête in fòggiu de carta stagnòla, cummu cuvèrciu, e fàli cöxe pe 'na mezz'ùa in tu fùrnu a 180°
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Muscoli ( cozze, peoci ) ripieni
Cosa serve:

Muscoli, aglio, prezzemolo, mortadella, uova, formaggio grattugiato, pomodori tritati, cipolla, olio, sale e pepe.

Come si fa:

Rosolare, in una casseruola con un po' d'olio, aglio, prezzemolo e mezza cipolla, tritati finemente. Aggiungere pomodori freschi tritati o il contenuto di una scatola di pelati e lasciar cuocere finché il sugo si sarà addensato. In altra pentola senza acqua, far aprire i muscoli più più piccoli ( una bella manciata ), quindi prelevarne i frutti, tritarli e metterli in una terrina con le uova ( una per ogni commensale ), formaggio grattugiato, aglio, prezzemolo e mortadella tritati , olio, sale e pepe e mescolare il tutto per ottenere l'impasto che serve per il ripieno. Ora, lavare e raschiare l'esterno dei muscoli crudi e con la punta di un coltello aprirli per due terzi, poi ruotare le valve senza staccarle, far colare l'acqua che è all'interno e mettere in ognuno una parte del ripieno. Sistemarli, uno vicino all'altro, in una teglia ( meglio se rettangolare) e versare su di essi tutto il sugo preparato in precedenza. Coprire con un foglio di carta stagnola e cuocere per mezz'ora circa nel forno a 180°.
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