Vocabolario
Vernazzese - Italiano
Vocabolario
Vernazzese - Italiano
foto vernazza - cinque terre
Le ricette di Margherita
__________________________________________________________________

Pastasciütta cùn anciüe frésche
Cô sèrve, pe 6 persùne:

4/5 ètti de anciüe – 10 pumàte piccenìne, frésche – 10 uìve négre, sénsa nùcciu – 3 cucelàe de tàppani – àggiu – pursémme – cornabüggia – vìn giàncu – öiu d’uìva bun – sâ – peperuncìn – ‘na spìga d’àggiu – ‘na sivùlla – in pàccu de spaghétti.

Cùmmu se fa:

In te ‘na paèlla gròssa, métighe öiu, àggiu, sivùlla tagiâ a fétte, peperuncìn e fàli andâ pe quàrche menüttu. Zünzighe ê pumate, sénsa pèlli, tagiàe a tuchétti, ‘na spéa de süccau e lasciâ cöxe pe dotréi menütti. Saâ, pepaâ, e zünzighe uìve e tàppani. Pòi, métighe gi’anciüe pulìtte sénsa tèsta e sénsa rèschi, àggiu e pursémme tritulài, cornabüggia e vìn giancu. Quàndu î spaghétti l’èn còtti ( ar dénte ) büttàli in tu sciügu e fàli insavuî. Servili metténdughe sùrve de’r pangratàu, passàu in te ‘na paèlla cun in pô d’öiu.
__________________________________________________________________

Pastasciutta con acciughe fresche ( spaghetti )
Cosa serve, dosi per 6 persone:

4/5 etti di acciughe – 10 pomodorini freschi – 10 olive nere snocciolate – 3 cucchiai di capperi dissalati – aglio – prezzemolo – origano –vino bianco –olio extravergine – sale – peperoncino – 1 spicchio d’aglio – 1 cipolla.

Come si fa:

In una padella capace, mettere olio, aglio, cipolla affettata, peperoncino e far andare per alcuni minuti. Aggiungere, quindi, i pomodorini, senza pelle, tagliati a pezzetti, un pizzico di zucchero. Far cuocere per alcuni minuti, salare, pepare e unire al sugo le olive e i capperi. Dopo aver pulito le acciughe, togliendo la testa e la lisca, e dopo averle lavate, metterle nel sughetto con un po’ di aglio e prezzemolo tritati e con l’origano. Spruzzare con il vino bianco. Quando gli spaghetti sono al dente, metterli nella padella con l’intingolo e farli insaporire. Servirli mettendo sopra ogni porzione del pangrattato, passato in una padella con un po’ d’olio.
__________________________________________________________________
Designed by LoreJaco.it
· Home
· Ricette
· Feste
· Canzoni
· Legenda
· Autori
· Contatto
Indice

A  B  C  D  E  F  G  I  L  M  N 

O  P  Q  R  S  T  U  V  Z  X 








Copyright © 2010 by "speremmu"
All Rights reserved
E-Mail: nonscrivere@dialettu.it