Vocabolario
Vernazzese - Italiano
Vocabolario
Vernazzese - Italiano
foto vernazza - cinque terre
Designed by LoreJaco.it
· Home
· Ricette
· Feste
· Canzoni
· Legenda
· Autori
· Contatto
Indice

A  B  C  D  E  F  G  I  L  M  N 

O  P  Q  R  S  T  U  V  Z  X 








Copyright ę 2010 by "speremmu"
All Rights reserved
E-Mail: nonscrivere@dialettu.it
T┘RTA DE R╠SU   loc.

Torta di riso ovvero un ripieno di riso (bollito, colato, messo a raffreddare nel latte freddo) mescolato con uova, sale, parmigiano grattugiato, ricotta, che viene, poi, adagiato e spianato su una sfoglia, (impasto di farina, acqua e sale) posata in un tegame, i lembi della quale vengono ripiegati verso l'interno a formare una sottile crosta che fa da corona all'impasto sopra cui viene sparso il tuorlo sbattuto. ╚ questo un piatto del paese che ora viene consumato in qualunque momento nel corso dell'anno. Un tempo, invece, era tipico delle feste della Madonna (vedi MADĎNNA D╩ R╚ZZU) e di Santa Margherita (vedi S└NTA MARGA╠TTA) e la loro vigilia era caratterizzata da una fervente attivitÓ per la lavorazione della torta che veniva, poi, portata a cuocere nel forno del panificio del paese, poichÚ le case non ne erano ancora dotate. Era, allora, un andirivieni per le strade ed i caruggi di donne e ragazzine con in mano il tegame coperto da un canovaccio che custodiva il prezioso contenuto
   Ascolta